绿色娄底 | 为龙湾湿地发展开"良方"

2019-03-25 09:27:39 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

新湖南客户端3月20日讯(通讯员 肖小军)湿地作为城市的“水源过滤网”,对净化水质、调蓄水源、调节气候、降解污染、保护生物多样性多起着重要作用。3月19日,娄底市林业局局长刘海云来到新化龙湾国家湿地公园,对照国家验收标准,现场督导工程进度,找问题、施政策。

龙湾国家湿地公园位于新化县北部,规划总面积2504.9公顷,是我国南方典型的河流-湖泊-森林复合型湿地,在蓄洪防旱、降解污染、调节气候、保护生物多样性方面发挥着极其重要的作用。自2014年国家林业局批准开展试点建设工作以来,该湿地公园在管理机构、湿地保护与恢复、湿地监测与科学研究、湿地科普与宣传教育、社区共建与旅游开发,优化服务与基础设施建设等方面做了大量工作,取得了很好的成效。

5月底便是国家专家组验收的日子,刘海云指出,时间紧迫,湿地公园建设上还有许多不足的地方,比如宣传力度不够、科研监测力量不足、湿地修复和小微地恢复不全面等等。他强调,湿地公园管理中心要坚持走以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子;要加强与专业媒体的深度合作,开展丰富多彩的宣传活动;要依托高等院校,引进专业人才,开展技术培训;要坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,全面完成湿地修复任务,将湿地公园打造成人与自然和谐相处的靓丽名片。

相关新闻
黄金彩